Белые журавли

-«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…».

 С 1996 года в нашей школе  создано детское объединение «Страна талантов», в  которое входят обучающиеся 5-11 классов. ДШОО включает в себя 7 клубов: «Затейник», «Вожатый», «Дизайнер», «Олимп», «Поиск», «Уют», «Эрудит», сформированные с учётом интересов детей. Одним из ведущих направлений деятельности является патриотическое воспитание.  В течение учебного года детское объединение организует и проводит различные мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию. Одним из них является «Праздник белых журавлей».

22 октября в России отмечается «День белых журавлей». Инициатором праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Сначала он отмечался лишь в Дагестане, а с 2009 года вошёл  в список международных праздников. Этот день посвящается памяти тех, кто погиб на поле брани во время военных действий и конфликтов. Он олицетворяет чувство благодарности и признательности за героизм и отвагу, беспрецедентное мужество и любовь к своему Отечеству.

Накануне праздника, 21 октября, ребятами  была организована и проведена  молодежная акция, посвященная памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн. В ходе акции были проведены мероприятия: активисты клуба «Поиск» раздавали жителям нашего села  символичных белых журавликов, сделанных из бумаги, знакомили с историей праздника; ребятами  из клуба «Затейник» проведен литературный час «Праздник белых журавлей» для учащихся 5,6 классов; клуб «Дизайнер» провел мастер-класс по изготовлению оригами – журавлика.

Главная задача организаторов праздника познакомить детей с бессмертным образом Белого журавля, который запечатлен в десятках памятников по всему миру.

Праздник «Белых журавлей» раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное — интернационален, т.к. в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и в Хиросиме, в Чечне и в Каспийске, в Нью-Йорке и в Москве. Задуманный Расулом Гамзатовым, он до сих пор тревожит сердца,  подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.  День Белых журавлей, по мнению автора, должен способствовать укреплению традиций дружбы народов и культур России.

Во всем мире образ грациозного журавля является символом трагизма войны, а на Кавказе есть поверье, будто павшие на полях сражений превращаются в этих благородных птиц. Предпосылкой  возникновения этого патриотического праздника стала поездка Р. Гамзатова в Херосиму, где 6 августа 1945 года произошел мощный взрыв атомной бомбы. Тысячи жителей, в том числе детей, оказались жертвами лучевой болезни. История одной пострадавшей девочки – Садако Сасаки – облетела весь мир, никого не оставив равнодушным. Согласно старинной японской легенде  тот, кто сложит из бумаги тысячу фигурок «цуру» (журавлей), может  рассчитывать на исполнение своего самого заветного желания. Садако, терзаемая физическими страданиями, верила в эту прекрасную сказку, и  из ее рук выпорхнули  644 благородные бумажные птицы. Но смерть прервала старания маленькой Садако. Рассказ о девочке произвел большое впечатление на Р. Гамзатова, и он написал  свое знаменитое произведение «Журавли», ставшее гимном памяти погибшим во всех войнах.

Именно этой  песней было завершен  «Праздник Белых журавлей».

Во время мероприятия ребятам задавали очень непростые вопросы:  
- что  значит быть защитником?,
- как мы можем помочь своей Родине?,
- в чем проявляется, выражается наша память?, 

К ответам ребята подходили со всей ответственностью, тщательно продумывая каждое свое высказывание. 

Праздник стал примером миролюбия и бережного отношения к истории.
 

 

Заместитель председателя ДШОО «Страна талантов»

ученица 10 класса Лаврешина Татьяна

 

comments powered by HyperComments

Календарь событий

  • День рождения сотрудника
  • День рождения отделения
  • Несколько событий в один день
  • Прочие события

Мы Вконтакте