"Белые крылья памяти"

 

«Белые крылья памяти»

«Белые крылья памяти» - ме­роп­ри­ятие, уже ставшее для скифов традиционным,  пос­вя­щено празд­ни­ку Бе­лых Жу­рав­лей, уч­реждён­но­му на­род­ным по­этом Да­гес­та­на Ра­сулом Гам­за­товым как празд­ник по­эзии и как па­мять о пав­ших на по­лях сра­жений во всех вой­нах, и проводится в последнюю неделю октября. Предыстория такова. Стихотворение «Журавли» было написано в 1965 году, после того, как поэт побывал у памятника японской девочке Садако Сасаки в Хиросиме. В руках девочка держит бумажного журавлика, у подножия памятника множество бумажных журавликов. Садако Сасаки родилась 7 января 1943 года. Ей было 2 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. В 1954 году (девочке было 11 лет) врачи поставили страшный диагноз-лейкемия. Девочке оставалось жить меньше года. Японская легенда гласит: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, в награду получит исполнение желания. 25 октября 1955 года из рук С. Сасаки выпал 644 журавлик, девочка умерла.

Расул Гамзатов, увидев большое количество женщин в белом, белых бумажных журавликов, живых белых журавлей в небе, настолько проникся этим, что выразил свои чувства в стихотворении «Журавли». Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство. Слова Р. Гамзатова Ян Френкель переложил на музыку, так появилась песня, которую исполнил Марк Бернес. Эта песня стала молитвой павшим воинам.

  Участники акции  изготавливают из белой бумаги журавликов и развешивают их на «Столбе мира», а в финале – выпускают белые шары в небо, как символ мира и добра.

                Педагог дополнительного образования  Ковтунова Елена

 

  

comments powered by HyperComments

Календарь событий

  • День рождения сотрудника
  • День рождения отделения
  • Несколько событий в один день
  • Прочие события

Мы Вконтакте