Герой нашего времени. Дух в движении.

Самое важное, что у нас есть – это жизнь. К сожалению, не все молодые люди воспринимают ее как ценность. Кто-то подрывает здоровье губительными привычками. Кто-то бессильно опускает руки, столкнувшись с препятствиями. Кто-то жалуется на судьбу и в бездействии прозябает.

Поэтому, когда встречаешь людей с ограниченными физическими возможностями, но сильных духом, каждый день преодолевающих трудности, достигающих высоких успехов, сразу перестаешь видеть свои проблемы и начинаешь ценить то, что имеешь. Жизнь этих героев нашего времени становится примером для подражания и самовоспитания.

16 декабря 1985 года в селе Ремонтное (Ростовская область) появился на свет мальчик Виталий Гриценко. В 1992 он пошел в 1 класс Ремонтненской Гимназии №1. Учился хорошо, участвовал во всех школьных олимпиадах, был примерным учеником. Окончил 11 классов в 2003 году.   

С детства Виталий мечтал стать только военным. После школы пошел работать, а затем в армию.  Еще будучи срочником, дослужился до старшего сержанта. По контракту пошел в Чечню. Хотел поступить в военное учебное заведение, но не успел…

Утром 8 августа 2008 года их полк подняли по тревоге. Потом отправили в сторону Грузии. И тут накрыла артиллерия. Осколок ударил в бок, пробил легкое, кишечник и воткнулся в позвоночник.  Боль была адская, слабость, но Виталий все чувствовал. В Цхинвале (где был награжден Георгиевским крестом 4 степени за героизм) больницу разбомбили. Врачи работали в подвале. Кое-как заштопали легкое и кишечник, позвоночник с осколком трогать не стали. Так и отправили во Владикавказ, оттуда в Ростов. Все это Виталий плохо помнит, т.к. стал отключаться из-за потери крови. Вспомнилось только то, как в Ростове, пытаясь понять, ампутированы ли ноги, увидел маму… Ноги Виталия остались при нем, но отказали. В Москве удалили осколок, залечили раны.

В газете «Красная звезда» от 18 сентября 2008 г. корреспондент Федор Бондаренко написал в статье «Надежда сержанта Гриценко» о встрече с Виталием. Журналиста впечатлила выдержка «серьезного, рассудительного молодого человека», его уверенная надежда на то, что он будет ходить.

  А дальше выписка в родное село Ремонтное, где за Виталием ухаживала мать.  Чтоб сделать операцию на ноги нужны были большие деньги, которых не оказалось - у Виталия мама-пенсионерка и младшие брат с сестрой. Начались сборы денег. Благодаря людям, которые не остались равнодушными, собрали 63 000 на реабилитационный курс. 

Долгое лечение в специализированных медицинских центрах, инвалидная коляска стали жизнью Виталия. Теперь ему предстояло бороться за место в этой жизни.

Виталий не прекращал сквозь невыносимую боль заниматься физическими упражнениями. В 2013 году он поехал в Таганрог на соревнования «Спорт всем миром», где встретил тренера паралимпийцев. Эта встреча дала Виталию путевку в успешную спортивную жизнь.

Теперь Виталий живет в Москве. Тренируется, участвует и побеждает в паралимпийских соревнованиях. Он - спортсмен на коляске, мастер спорта международного класса.

В 2016 году Виталий Гриценко вошел в состав паралимпийской сборной команды России по легкой атлетике, которая одержала победу в общекомандном зачете на чемпионате Европы. Япония, Швейцария, Германия, Южная Корея, Турция, российские Сочи, Сахалин, Казань – спортивная география Виталия безгранична.

К сожалению, в нашем не столь милосердном мире жестокость проявляется и в спорте. Российских спортсменов не допускают к соревнованиям. Не стали исключением и паралимпийцы. Два года назад Виталий огорчился, что их команду не допустили к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, но В.В. Путин отвел «удар по самым незащищенным людям» и дал указание провести соревнования в Подмосковье, результаты которых приравнялись к олимпиадным. На этих состязаниях наш земляк стал бронзовым призером.

Теперь запрет на участие в Паралимпиаде - 2018 в Пхенчхане. Не всех спортсменов допустили. Но наши паралимпийцы, в том числе и Виталий, не падают духом. Они ежедневно тренируются, чтобы в любой момент быть готовыми побеждать. «Дух в движении» - так звучит паралимпийский девиз. Сам же Виталий считает, что необходимо всегда стремиться к совершенству во всем, что делаешь. А то, что существует, надо сделать лучше.

Мы желаем Виталию и его соратникам по спорту и жизни неиссякаемой энергии и множество побед!  

 

Натхина Ника, юнкор

газеты школьников Ремонтненского района

«Юниор-экспресс»

comments powered by HyperComments

Календарь событий

  • День рождения сотрудника
  • День рождения отделения
  • Несколько событий в один день
  • Прочие события

Мы Вконтакте