Есть село такое на Дону, Лопанка зовётся...

Есть колхозов много по родной стране,
Но один на свете всех дороже мне,
Где речка протекает Средний Егорлык,
Лопанка Родная, я так к тебе привык.
Словами этой песни я хочу начать рассказ о моем родном и любимом крае, моей малой Родине селе Лопанка Целинского района. Здесь родились мои родители, здесь жили и живут их родители, родился и живу я вот уже 15 лет. Каждый край красив по-своему, но ни один из них не сравнится с нашим «Колосом»- это наш колхоз. Вы когда- нибудь видели километры золотых колосков, которые, растут, наливаются на глазах, колыхаясь от ветра, перешептываются между собой, зовут хлеборобов? А ведь это наш хлеб, которым мы кормим не только наш район, но и всю страну. Согласитесь, есть чем гордиться.
Для меня все дорого в моем родном краю: его народ, земля, история, его сегодняшний и завтрашний день. Можно долго рассказывать о красоте природы нашего села, но я хочу немного заглянуть в историю моей Лопанки. В этом мне помогут школьный краеведческий музей, музей ООО «Колос» и частный музей- усадьба И.С. Дзреева.

В каждом музее мы находим для себя что-то познавательное, увлекательное, касающееся прошлого нашего края. Не многие жители нашего села знают свои корни, поэтому, проходя мимо этих достопримечательностей, любой житель может войти и прикоснуться к старине. А в музее - усадьбе вам не только расскажут о традициях казачества, но и вкусно накормят блюдами, приготовленными в русской печи и напоят чаем из старинного русского самовара.
Но не только богатыми музеями славится наша Лопанка. Не так давно на краю нашего села вырос сказочный городок, радующий глаз своей неповторимой красотой. А все это конный завод «Донской». На огромной территории целинных земель пасутся табуны красавцев-лошадей. Душа замирает от восторга при виде скачущей в леваде лошади с развивающейся по ветру гривой.
В этом сказочном городке можно увидеть и чудесный пруд с маленьким водопадом, и большое поле разнотравья с неповторимым пьянящим запахом, и огромные конюшни, сделанные и оборудованные по европейскому стандарту. Совсем недавно распахнула двери конно-спортивная школа, куда после уроков спешит деревенская ребятня.
Моим любимым местом отдыха является река, которая придает уникальность и самобытность нашему краю. Рыбы весело плещутся на поверхности воды, хлопая своими серебристыми хвостами о воду. А летом можно искупаться в чистой, прозрачной воде, посидеть с удочкой в тишине.
Я люблю свой край, живу с ним одной жизнью, радуюсь, когда у него праздник, переживаю, когда ему тяжело. Благодаря нашему бережному, чуткому отношению, село сохранило свою неповторимость, самобытность. Здесь каждый есть хозяин своего двора, улицы, а значит и всего села.
И уже в свои 15 лет я чувствую ответственность за судьбу моего родного и любимого края, моей малой Родины села Лопанка.

Александр Проходной.

comments powered by HyperComments

Календарь событий

  • День рождения сотрудника
  • День рождения отделения
  • Несколько событий в один день
  • Прочие события

Мы Вконтакте