На рокадах войны

     31 января 2019г. в 15-00 часов в музее революционных и боевых традиций «Служу Отечеству» МБУ ДО ДПШ был проведен урок – панорама «На рокадах войны», с целью приобщения детей и подростков к изучению традиций прошлого, сохранения и развития чувства гордости за свою страну, сопричастности поколений к истории Отечества,  празднования освобождения Сальского района от немецко- фашистских захватчиков. На мероприятии присутствовали ребята  детских объединений «Аллегро» - педагог Е.Н. Бойко, «Сюрприз» - педагог Гамидова Н.А., «Затейники» - педагог Мотовилова Н.А., «Вожатый» - педагог Голоденко В.П., «Лидер» - педагог Загорулько Т.В. Ребята собрались вместе, чтобы подвести итог тех занятий, которые прошли в детских объединениях художественной направленности, где  они узнавали как в трудные времена Великой Отечественной Войны поэты, композиторы, артисты помогали воевать советским солдатам. Музейный урок назвали  «На рокадах войны». Вначале урока, его ведущие- старшеклассники из д.о. «Затейники» пояснили всем,  что такое РОКАДА. Рокада – это дорога, идущая параллельно линии фронта. На фронте, на его переднем плане были солдаты  -  защитники Отечества. А  по рокадам шли те, кто помогал выживать солдатам, лечил их, кормил, обстирывал и  одевал их во все времена года и подымал их боевой дух. Подымали боевой дух солдата и генерала - поэты, композиторы и артисты, фронтовые бригады и театры. Об этом и шел разговор в ходе урока – панорамы. Песня «Священная война» написанная народным артистом СССР Александром Александровым на слова поэта Василия Лебедева-Кумача, отозвалась в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну. Историю создания  этой песни собравшимся в музее рассказала педагог Бойко Е.Н. Затем ребята прослушали запись  этой песни. О большой  значимости для солдат концертов фронтовых бригад  рассказало видео документального фильма о концертных  выступлениях на фронте. Вокальная группа д.о. «Аллегро»  исполнила попурри военных песен. Затем ребята из д.о. «Затейники» рассказали о важности стихов на войне. Демонстрировался фрагмент видео: Константин Симонов читает свое стихотворение «Жди меня» (1 куплет) А  продолжили декламировать  стихотворение  сами ребята.

Все участники урока узнали от них удивительную историю о том, что отправил солдатским треугольником стихотворение «Жди меня» своей молодой жене и Саша Калоев, боец 28 Армии. И именно сюда, в наши Сальские степи, в  освобожденный им конный завод, пришёл ответ от его юной жены. Карачаевка Аминат Калоева написала его так же - в стихах. И солдаты переписывали их для себя на клочках бумаги для махорки. Очень трогательно прочитала стихотворение Аминат Калоевой « Жду тебя» педагог Мотовилова Н.А. Вспомнили  и о величайшем подвиге жителей Ленинграда. 900 дней без еды и тепла, умирая от голода и болезней, они стойко сражались в осажденном городе, не сдавая его врагу. В осаждённом Ленинграде композитор Дмитрий Шостакович создал свою легендарную «Ленинградскую» Седьмую симфонию.  Ребята прослушали отрывок из этой симфонии. А затем услышали  историю  о легендарном детском ансамбле танца  А.Е. Обранта в блокадном Ленинграде. Ее поведала руководитель музея А.А.Лоза, используя фрагменты художественного фильма «Мы не хотели умирать» 1980г. «Ленфильм» и презентацию об истории ансамбля, подготовленную В.И. Столяренко. Узнали собравшиеся и о том, что около 4 тысяч фронтовых бригад - 42 тысячи актеров, служили на фронтах войны. Многие из них выступали по 300 раз.   Было рассказано о популярности на фронтах войны песни «Валенки». Она появилась в репертуаре певицы  Лидии Руслановой в начале войны и стала  её «визитной карточкой».  Ребята увидели документальный фильм о выступлении Лидии Руслановой на фронте, где она исполняет песню «Валенки», а народный танец «Валенки» исполнили девочки из детского объединения «Сюрприз». Поддерживали дух бойцов и шутки – прибаутки, поговорки и пословицы, которые слагал сам народ, а артисты передавали бойцам.  Старшеклассники из д.о. «Затейники» провели поиск и нашли  поговорки военных лет, рассказали о них на уроке.

Повадился фашист на Советы ходить – тут ему и голову сложить.

За наше жито много врагов побито

Не только штык, но и колос врага колет

Пришел незваным – ушел дранным

И русский говорит «Гут», когда немцев бьют

В итоге урока дети узнали  о том, что за годы войны артисты провели для советских воинов     1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч – не было ни одной части, где бы ни побывали фронтовые театры и бригады.
Вместе с Красной Армией артисты прошли весь путь войны – выступая на палубах военных кораблей, на аэродромах, в землянках, в блиндажах, на вокзалах, в медсанбатах, на лесных полянах, в оврагах – на рокадах войны. Своими выступлениями, концертами они приближали заветный, долгожданный день – День Победы. Песню «День Победы» пели все вместе. Все эти моменты эмоционально воздействовали на собравшихся в  музее. Способствовали этому музыкальный фон и презентации,  подготовленные  Столяренко В.И.     Мероприятие прошло в соответствии с утвержденным художественным советом сценарием  и намеченным временем-45 минут.

Гости – педагоги и родители, отметили душевность, открытость и эмоциональную насыщенность мероприятия. В ходе  анализа мероприятия отмечены следующие положительные моменты:

- Содержание мероприятия эмоционально насыщено

- Использование  архивных  документов и материалов поиска,  фотовидеоматериалов.

-Активное участие детей

 

 

                 Методист                                                          Т.А. Лоза

comments powered by HyperComments

Календарь событий

  • День рождения сотрудника
  • День рождения отделения
  • Несколько событий в один день
  • Прочие события

Мы Вконтакте