Нет ценнее труда хлеборобов

Каждый день мы берем в свои руки хлеб. Пшеничный, ржаной, отрубной, в виде калачей, нарезных буханок или батонов. Такой всем нам привычный. А ведь в него вложен труд, знания и душа сотен людей, чтобы из маленького зернышка получился вкусный и румяный хлеб. 

В народе часто говорят: «Брать с поля урожай – это каждый раз, как в бой идти». Работы много, а времени не хватает. Немало сюрпризов преподносит погода – то долгая засуха, то дожди. Хлеборобу нужно упорно работать, прежде чем зерно окажется в амбарах. А сколько еще необходимо усилий, чтобы зерно превратилось в ароматный каравай. Труд грузчиков, мельников, пекарей… Хлеб – основа жизни, потому и людей, дающие жизнь ему, можно назвать особыми. 

Золотые руки комбайнеров трудятся круглый год. Весной пашут и сеют, летом – ухаживают за посевами. Приближается осень –скорее убирают урожай. На поля выходят трактора, косилки, комбайны. Для них вырастить хлеб - святое дело. Можно ли найти профессию более нужную и почетную, чем профессия хлеборобов. Их труд всегда в центре внимания нашего народа, ведь с хлебом связаны не только жизни отдельно взятых людей, но и судьбы нашей Родины. 

Палящие лучи солнца. Широкое поле. Налитые зерном колосья пшеницы. Движущиеся в ряд комбайны. В первый июльский день я проехала по маршруту зерноток-поле и своими глазами увидела, как идет «самая мирная битва» - сбор урожая зерна в СПК п/з «Подгорное», которым руководит Бондаренко С.А. В самый жаркий и знойный сезон комбайнеры с утра до ночи усердно работают на полях. 

В течение года труженики сельского хозяйства пахали и культивировали землю, сеяли и удобряли. В полевых работах рука об руку трудятся опытные механизаторы, не один десяток лет отдавшие этому делу, и молодые работники. 

Для страды в СПК п/з «Подгорное» используются «Доны», традиционные отечественные комбайны, механически вводимые в строй, и «Асros», современная хлебоуборочная техника, работающая на электронике. На полях можно увидеть грузовые машины, забирающие собранное зерно и перевозящие его на ток, где оно обрабатывается и хранится. В такое пожароопасное время года полевые работы не могут обойтись без тракторов с плугами и водовозами, которые в чрезвычайной ситуации потушат пламя, оградят от него технику и урожай. 

Профессия хлебороба - это не ремесло. Это искусство, которому суждено бессмертие и вечность. Мы вспоминаем о великом труде тех, кому обязаны хлебом. Днями и ночами пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колос не будет обмолочен – в этих людях сила и залог успеха. 

Тяжелый и кропотливый труд хлеборобов, который требует большого терпения и силы воли, всегда в почёте у односельчан. Когда я увидела, сколько моральных и физических сил они вкладывают в свое дело, стала больше ощущать ценность их труда. 

Мы, подгорненцы, гордимся своими земляками, героями нашего времени, занятыми в хлебоуборке, рады их достижениям и надеемся, что своим трудом они и дальше будут прославлять донскую землю!

Алина Воробьева,

юнкор районной газеты школьников Ремонтненского района

«Юниор – экспресс»,

лидер ДОО «Древни» Подгорненской СШ

comments powered by HyperComments

Календарь событий

  • День рождения сотрудника
  • День рождения отделения
  • Несколько событий в один день
  • Прочие события

Мы Вконтакте