III районный слет «Мы-донские казаки»

23.11.2015

Семикаракорск

«Казачий слет – альтернатива компьютерным играм»

В конце апреля 2015 года на территории лагеря «Солнышко» проходил слёт казачьих школ «Мы донские казаки». На протяжении последних трёх лет это мероприятие стало традиционным  для юных казачат.

Программа слета была насыщенной и разнообразной. Мероприятия, предусмотренные слетом, проводил Дом детского творчества совместно со многими заинтересованными организациями и учреждениями. Мы благодарны всем, кто отозвался и оказал помощь в том, чтобы пребывание в «Солнышке» стало для участников интересным и незабываемым. Вот какие отзывы мы получили от Мадудиной Виолетты – ученицы Кочетовской СОШ.

«Я сама, уже неоднократно участвовавшая в слете, ехала  туда с удовольствием, зная, что меня ожидает масса приятных впечатлений и знакомств. Пять дней десять команд школ нашего района соревновались за звание лучшей казачьей школы. Мы не только соревновались, но и дружили, смеялись и влюблялись. Приехав домой, я  с восторгом рассказывала своим  родителям о слете, о том, что узнала нового.

Я рассказала, как выступала на районном форуме «Молодая волна», который проходил во второй день слета. Эта интерактивная игра позволяет развивать в себе лидерские и патриотические качества, творчество и воображение; формирует навыки командной и индивидуальной работы. Для участия в форуме к нам, в лагерь, приехали ребята из других школ района. Мы разбились на несколько групп и в течение трёх часов работали по шести направлениям с разными руководителями.

Ребята, работавшие в секторе «Жить здорово» поставили перед нами вопрос: как правильно поставить ударение «Жить здо′рово» или «Жить здоро′во»?. Благодаря их творческой презентации в стихах мы поняли, что эти два понятия неразделимы. Руководила сектором методист Дома детского творчества Рябоконь Нина Александровна.

Сектором «Таланты» руководили два специалиста: педагог дополнительного образования Дома детского творчества Кравцова Наталья Дмитриевна и руководитель студии брейк-данса «Чили пипл» Районного Дома культуры Юданов Павел Анатольевич.  Казалось, трудно будет создать танцевальную композицию из разных хореографических направлений за такой короткий срок, но ребятам это удалось!

Экскурсионный маршрут по городу Семикаракорску разработал сектор «Патриоты Дона», которым руководила методист Дома детского творчества Светлана Анатольевна Чернова.

Представитель Семикаракорского юрта Михаил Третьяков, Иван Болдырев из культурно-исторического клуба «Стрелы Сары-Азмана» (это сообщество казаков, которое занимается изучением и распространением культуры и традиций донского казачества) и Александр Лещенко из Волгоградского этнокультурного комплекса «Наследие» провели занятие в секторе «Корни». Ребята работали над  эскизом герба Семикаракорского казачьего юрта, который затем представили нашему вниманию при подведении итогов форума.

Сектор под названием «Медиа», в котором работала я, представлял собой мини-версию редакции газеты. Так мы стали журналистами. Результатом работы нашего сектора стали компьютерная презентация и газета «Вчера, сегодня, завтра». Выступая перед другими участниками форума, мы доказали, что казачий слет является хорошей альтернативой компьютерной зависимости, что казачьи игры лучше  компьютерных. Здесь живое общение, свежий воздух, настоящие соревнования!

Я благодарна за интересное занятие методисту Отдела образования Администрации Семикаракорского района Ирине Андреевне Баранчиковой, которая направляла нас в нашей работе, а мне помогла определиться с будущей профессией. Я поняла, что хочу стать журналистом!  

Предлагаю Вашему вниманию небольшое интервью, которое я взяла у разных людей, побывавших на III районном слете «Мы донские казаки».

 

«Активные дети – уверенное будущее»

Сектор «Сами» провела ведущий специалист по делам молодежи Администрации Семикаракорского района Ищенко Татьяна Николаевна. Работа в этой секции способствовала развитию лидерских качеств, ребята разработали проект по созданию казачьего поселения на территории Семикаракорского района. Районный форум произвел на Татьяну Николаевну, как она сама говорит, неизгладимое впечатление… «Я с удовольствием и волнением согласилась принять участие в районном форуме «Молодая волна», который проходил в рамках слета казачьих школ «Мы донские казаки». Организаторы слета предложили мне провести занятие в секции «Сами». Моими помощниками были руководитель Семикаракорского местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России Ольга Сергеевна Левченко и активистка местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Ольга Шкваркова.

В течение работы секции мы с ребятами успели поиграть в игры на знакомство, развитие лидерских качеств, узнать правила публичного выступления и командообразования. Разбившись на 4 группы, ребята работали над одним проектом «Создание на территории Семикаракорского района казачьего поселения в станице Кочетовской», выбрав себе следующие профессии: «Архитекторы, дизайнеры», «PR-менеджеры», «Аналитики» и «Экскурсоводы».   Итогом работы участников секции стал социальный проект, который мы и представили на творческой защите. Наши предложения вызвали интерес со стороны других участников форума.

Я считаю, что  мероприятия, проводимые в подобном формате, очень важны: ребята смогли окунуться в атмосферу быта и культуры  донских казаков в неформальной обстановке. Если поддержать в детях их активность, инициативность, то они также активно будут строить свое будущее и будущее нашей страны». (Ведущий специалист по делам молодежи сектора   информационной политики Администрации Семикаракорского района Т.Н. Ищенко)

 

Многое дал нам районный форум: мы узнали, что Титов Михаил из  школы № 2 пишет замечательные стихи, я определилась с будущей профессией, Саша Лесничев  — атаман Сусатской школы, научился танцевать.

 «Спасибо Слету»

«Я — атаман Сусатской школы, вроде, человек серьезный, хотел бы поделиться своими впечатлениями об участии в флэш-мобе районного форума «Молодая волна». Эти ощущения не передаваемы! Мы выучили танцевальную композицию всего за два с половиной часа! И самое интересное то, что танец, который мы показали на творческом представлении секций форума, состоял из разных стилей: народного, современного и хип-хоп! Очень горжусь, что меня выделили из всех ребят нашей секции «Таланты»  и вручили грамоту как активному участнику районного форума «Молодая волна» III районного слета казачьих школ «Мы донские казаки».  (Лесничев Александр, атаман Сусатской СОШ)

 

На слете были и серьезные мероприятия, ведь он был посвящён 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мы встречались с ветеранами войны и труда, с представителями православной церкви. И эти встречи запомнились юным казачатам. Таишев Даниил – ученик городской школы № 2, поделился своими впечатлениями.

 

Дружина «Лазорики» СОШ № 2  на районном слете

«В апреле этого года я со своим другом Титовым Михаилом принимал участие в районном слете казачьих школ «Мы донские казаки».

С первых минут после заселения началась интересная и насыщенная жизнь. Наверное, так и жили наши предки: нет места безделью и скуке. К конкурсам рисунков и эмблем, а также конкурсу знатоков родного края мы готовили вместе, сообща. И поэтому девизом нашей дружины на время слета стали слова: «Казачий круг! В руке рука! В единстве сила казака!».  По результатам всех конкурсов наша дружина заняла I  место!

Слет проводился накануне празднования 9 Мая, поэтому конкурс визитных карточек был посвящен 70-летию Великой Победы. Благодаря выступлению ребят из школы № 3, много узнали о наших земляках, воевавших в пятом гвардейском казачьем корпусе; встретились с участником войны, Героем социалистического труда Быкадоровым Яковом Ивановичем и председателем Совета ветеранов войны и труда Евгением Андреевичем Овчинниковым.

Особенно запомнилась встреча с проиереем Виталием (Минаевым) храма Вознесение Господня в хуторе Сусат. В беседе с нами протоиерей говорил о нравственном подвиге, о самопожертвовании, о казаках и вере в Бога. Мы навсегда запомнили, что казак и Вера – неразрывные понятия, что необходимо с детства готовиться защитить свою Родину, свою семью». (Таишев Даниил, СОШ №2)

 

«Казачьему слету быть!»

«Казачьему слету быть!», — так сказал мне по телефону Председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Евгений Андреевич Овчинников.

«Очень здорово, что в нашем Семикаракорском районе уже традицией стало проведение слета «казачьих»  школ «Мы донские казаки!». Слет проводится уже третий год подряд благодаря поддержке Главы Администрации Семикаракорского района В.Н.Талалаева. Ветераны войны, труда, труженики тыла являются частыми гостями у ребят. Нас приглашают, мы делимся своими воспоминаниями: как трудно давалась Победа в Великую Отечественную войну, как поднимали страну после войны, как трудились на благо нашей Родины. Активные участники слета — это Герой Социалистического труда Яков  Иванович Быкадоров и ветеран войны Старыгин  Андрей Федорович.

Пребывание юных казачат на слете закладывает традиции воспитания у детей любви к Родине, донскому краю. Проживание детей в атмосфере казачьих традиций, обычаев помогает воспитанию уважения к национальным традициям нашего народа. Ребята приучаются быть самостоятельными, учатся  помогать друг другу, сопереживать.

Желаю ребятам быть активными участниками всех дальнейших мероприятий нашего района». (Председатель районного Совета ветеранов, войны, труда и  правоохранительных органов Овчинников Е.А.)

 

На слете я узнала, что двое ребят из школы № 3 занимаются в городском клубе «Юный патриот» Дома детского творчества, и они вместе были на «казачьем» слете, дружно участвовали во всех мероприятиях. Вот их мнение…

 

Мнение членов клуба «Юный патриот»,  побывавших на районном слете «казачьих» школ

«Мне понравилось, что каждый день мы участвовали в разных конкурсах: военно-спортивной игре «Казачок», конкурс рисунков и эмблем,  спортивных состязаниях.  Особенно мне запомнился третий день слета, когда приехали наши старшие друзья — казаки из Волгограда. Они проводили соревнования по умению пользоваться оружием, нагайкой. Я знаю теперь, что в будущем, когда буду служить в армии, смогу научиться владеть любым оружием, чтобы защитить Родину.

Мне очень понравился слет. Все было очень здорово! На следующий год я опять планирую туда поехать. Спасибо организаторам слета за интересно и познавательно проведенное время!» (Захаров Максим, СОШ №3)

 

«У нас не было свободного времени! В лагере было много игр, состязаний и заданий. Мне больше всего запомнились спортивные состязания, организованные для нас гостями из Волгограда и  выступление конноспортивного клуба «Трехречье» из станицы Ново-Золотовской. В каждом конкурсе мы участвовали командой – дружиной, и только для участия в районном форуме «Молодая волна» разошлись по секциям.  Я с Максимом участвовал в секции «Юные патриоты Дона». Почти на три часа мы стали работниками экскурсионного бюро «Жемчужина Дона»: разработали туристический маршрут, включающий в себя достопримечательности нашего города. Выступив перед всеми участниками форума, мы показали, что в нашем городе есть замечательные, интересные исторические места, которые можно показать гостям нашего Семикаракорска — города с богатой историей. Мы все время занимались полезной и интересной, а иногда и веселой, деятельностью: лепили из пластилина, рисовали, играли в казачьи игры. Мне очень понравилось! Я много узнал о донском казачестве, его обычаях и традициях. Рожденный на Дону должен чтить обычаи казаков, знать свои корни и  историю своего народа!!!» (Белоусов Алексей, СОШ №3)

 

Из общения с новыми друзьями я поняла, что им, как и мне, очень понравилась казачья этническая игра «Казарла», которую провели для нас представители этнической казачьей общины «Донская казарла», Волгоградской региональной общественной организации «Казачий этнокультурный комплекс «Наследие», Центра традиционных воинских искусств «Кочевник». Мы соревновались не только в пяти видах воинского искусства, но и в метании сковородок!

Самое неожиданное было на торжественной линейке, когда награждали победителей слета. Ряднова Юлия из городской школы № 1 три раза попала в «яблочко», стреляя из лука! И поэтому ей подарили настоящий лук! Вот как она сама написала об этом…

 

«Невозможное возможно»

«В лагерь «Солнышко» наша дружина «Казачья удаль» приезжает уже второй год, со многими ребятами мы познакомились еще на II слете.

На  протяжении недели у нас было много развлечений, но как говориться, делу время — потехе час.

В один из дней к нам приехали казаки из Волгограда и устроили различные мастер-классы по метанию ножа, пики, стрельбе из лука, фланкировке шашкой, владению кнутом. Поначалу мы переживали, не травмоопасны ли данные мероприятия, но наши сомнения развеяли слова одного из инструкторов: «Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» гласит, что «в целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей» Президент постановляет поддержать «восстановление культурных, патриотических традиций казачества».

Перед проведением игры «Казарла» инструкторы рассказали нам о каждом виде соревнований. Оказывается, что одной из сложившихся казачьих традиций является тренировка рубки лозы под шапкой, которой занимались как казаки на станичных сборах, так и в первую очередь казаки, проходившие действительную воинскую службу. В качестве мишени использовалась лоза, на которую казак надевал свою форменную шапку. Задача была срубить лозу максимальное число раз так, чтобы шапка не упала на землю. Вид головного убора изменялся со временем. Так, до Гражданской Войны казаки надевали на лозу папахи, в 1930-е годы казаки, служившие в территориальных эскадронах, использовали для этого свои буденовки и фуражки, после возвращения традиционной казачьей формы одежды для формируемых из казаков подразделений красной и советской армии — использовали кубанки. Таким образом, традиция рубки лозы под шапкой (в качестве которой использовались различные головные уборы, носимые казаками в разное время), является одной из казачьих культурных традиций, право на которую, среди прочих, гарантировано указом Президента Российской Федерации «в целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации».

В первый день старшие казаки провели для нас тренировки, отбор лучших игроков. А на следующий день состоялись Этнические Казачьи Игры «Казарла», во время которой 5 представителей от каждой команды соревновались между собой. Даже после окончания игр, послушав концерт казачьего ансамбля из Новочеркасска «Бирючий Кут», мы вернулись на поле и продолжили тренироваться: рубить, стрелять и метать.

Иван Геннадиевич — инструктор по стрельбе из лука объявил о дополнительном соревновании, задачей которого было попасть в «золото»  три раза подряд.  Он рассказывал потом: «Я думал, что это невозможно! Невозможно неподготовленному человеку положить три стрелы в «золото». День шел, ребята старались изо всех сил, но все тщетно. И вот на рубеж встала Ряднова Юля. Первый выстрел и попадание в золото. «Случайность», — подумал я. Второй выстрел и снова стрела попадает в цель. Я не верил своим глазам… И, наконец, третий выстрел… и стрела летит точно в середину мишени…..».

Для меня самой это было очень неожиданно, неожиданно было и то, что об этой новости узнали почти все участники слета за считанные секунды. Было много мыслей, чувств и сомнений, смущение, и радость. В последний день слета Иван Геннадьевич подарил мне настоящий лук!

После официальной части – линейки закрытия слета, проводился концерт перед зрителями с лучшими за неделю номерами и презентациями своей работы: пели песни, танцевали, показывали выполнение строевых действий; представили творческие защиты своих проектов участники форума «Молодая волна», прошедшего в рамках слёта. А казачка Екатерина Рагулина прочла стих Донского казака Павла Сергеевича Полякова. Катя была признана лучшей в конкурсе на чтение стихов поэтов казачьего зарубежья ХХ века и получила приз атамана Семикаракорского казачьего юрта — керамическую фигурку казачонка ручной работы». (Ряднова Юлия, СОШ № 1)

 

Много впечатлений оставил у нас слет казачьих школ! Каждый взял что-то своё…

Наша дружина «Казачок» на районном слете «казачьих» школ

Команда «Казачок» нашей школы  принимала активное участие в районном слете. Благодаря участию в слете мы приобрели много новых друзей. Особенно мы подружились с командой «Удальцы» Сусатской средней школы, с которой  поддерживаем связь, делимся успехами в учебе, спорте, увлечениях. В последний день  мы провели коллективную игру «Подсолнух желаний», оставив наши пожелания и напутствия участникам Слета-2016. Все дни были так насыщены, что кто-то на подсолнухе пожеланий написал: «Предусмотреть на следующий слет 1 час отдыха».

Нас  грело «Солнышко» пять дней!

Старались 10 школ казачьих

Быть всех дружней и всех родней-

Мы с этой справились задачей!

IV слет мы очень будем ждать!

Год пролетит, ребята, словно ветер!

Подсолнух будет нам напоминать,

Что встреча эта будет лучшая на свете! (Маркин Илья — атаман Слободской СОШ)

 

Жалко было расставаться, многие девчонки плакали, да и мальчишки грустили. Но все когда-нибудь кончается. Мы разъехались в свои хутора и станицы, но никогда не забудем то, чему научились на слете, не забудем новых друзей, будем ждать новых встреч! Спасибо слету за всё. Ты навсегда в наших сердцах!

С ребятами, с которыми мы познакомились на  слете, мы до сих пор поддерживаем  связь, общаемся  с помощью Интернета и мобильной связи. К сожалению, для меня, как и для большинства других ребят, этот слёт оказался последний – мы становимся старше. Но я уверена, что мы все будем помнить то счастливое время. Это мероприятие изменило всех нас, мы стали больше любить наш край, появилось желание узнать больше нового. Мы поняли, что жизнь — это не только экраны телевизоров и монитор компьютера, жизнь — это настоящее, будущее и прошлое, жизнь — это память, что необходимо быть внимательным к историческому прошлому нашей малой Родины!»

 

Мадудина Виолетта

ученица 8 класса Кочетовской средней школы