С любовью и заботой к памятным местам

13.10.2016

Ремонтненский район

В каждом уголке необъятной России есть места памятные для жителей. Эти места связаны с историческими событиями, подвигами земляков, культурными традициями и просто с прекрасным ландшафтом природы.

Для воспитанников Ремонтненского Центра детского творчества, сотрудничающего с ОМОО «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи», на территории Ремонтненского поселения любимых памятных места два: лесопосадочная зона у памятника Дуси Кучеренко и сад Колония. Они памятные потому, что отражают страницы истории ремонтненского края, а любимые – здесь можно отдохнуть на лоне замечательной  природы. Ребята вместе с педагогами традиционно осенью и весной совершают сюда пешие походы и велоэкскурсии.

Каждый новичок ЦДТ сначала знакомится с историей достопримечательности. Так, памятник Дусе Кучеренко, юной партизанке Великой Отечественной войны, погибшей от рук фашистских палачей, находится в восточной стороне селе Ремонтного. За ним ухаживают ребята Ремонтненской СШ № 2.

Сад Колония известен в наших местах тем, что здесь в 20-х годах прошлого века появился первый пионерский отряд из числа ребят – колонистов. От обширной территории детской колонии остались лишь холмики фундаментов былых строений, глубокие заброшенные колодцы, некогда плодоносившие старые деревца. Все это помогает ощутить связь с прошлым, прикоснуться к истории.

Потому ребята и считают своим долгом заботиться об этих местах. Но как же разочаровываются, когда в очередной раз приходят и  обнаруживают следы от посиделок взрослых.

Ребята патриотического клуба «Россиянин» еще весной совершили трудовой десант  по уборке Колонии, установили с двух сторон сада дорогостоящие баннеры, в которых, упомянув свои фамилии, призвали жителей беречь природу. А уже во время осеннего похода … вновь убирали стекла и пакеты.

То же самое ожидало и ребят досуговых клубов «Маленькая страна» и «Озорная волна», когда новым составом они пришли к памятнику Дуси Кучеренко, и после рассказа о героическом прошлом данного места принялись наполнять объемные пакеты мусором. Каждый из них осознавал, что делает полезное дело. Но как обидно: мусорят взрослые, а убирают дети.