Вахта памяти

22.06.2016

Целина

     Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Вот и я хочу рассказать о моем прадедушке, Атлыгине Георгии Герасимовиче. До Великой Отечественной войны он работал директором фабрики в городе Таганроге, состоял в рядах коммунистической партии. Когда началась война, его на фронт не взяли, т.к. ему было уже много лет. Чтобы быть полезным Родине, он организовал эвакуацию фабрик и заводов своего города. Когда Таганрог захватили фашисты, он вместе с товарищами создал подпольную организацию. Подпольщики доставали ценные сведения для Красной армии. Облегчали жизнь горожан, вселяя в них надежду на победу над фашистами с помощью листовок, подрывов стратегических объектов и т.д.
Но случилось так, что по доносу моего прадеда арестовали. Его держали в гестапо, били и пытали. Как погиб мой прадед и просто горожане, не хотевшие мириться с фашистским режимом, знаю я из рассказа моего дедушки.
В один погожий день несколько тысяч арестантов провели через весь город в село Петрушино, которое находится под Таганрогом. В этой толпе был и мой прадед. Их расстреляли двенадцатого июня тысяча девятьсот сорок третьего года, за два месяца до освобождения города.
В Петрушиной балке было погребено пятнадцать тысяч советских людей. Некоторые были похоронены заживо. После расстрела из земли тянулись руки вверх, слышались стоны. Тяжело было это видеть и слышать мирным жителям села Петрушино, но они ничем не могли помочь оставшимся в живых людям; вокруг рвов стояли автоматчики, готовые расстрелять и мирных жителей.
Уже после войны, в Петрушиной балке, на месте гибели советских граждан был установлен памятник в виде громадной руки, тянущейся к небу, которая символизировала руки похороненных заживо.
В тысяча девятьсот семидесятом году была опубликована документальная повесть Генриха Гофмана, которая посвящена истории героического таганрогского подполья времен оккупации 1941-1943 года. В этой книге упоминается и мой прадед, его бесстрашные подвиги.
Два раза в год на девятое мая и тридцатое августа (День освобождения города Таганрога) в Петрушино собираются горожане, чтобы почтить память погибших, в прошлом году побывала там и я вместе со своими родителями.
Война прокатилась по просторам нашей огромной страны, неся с собой смерть и разрушения. Но все верили и знали, что победа будет за нами. Страна не выдержала бы такого страшного испытания, если бы не жила одной мыслью: «Все для фронта, все для победы!»
Сколько вытерпел русский народ в это время! Люди многое выдержали: и голод, и вражеские бомбардировки, из-за которых не спали ночами. Мы обязаны склонить головы перед их стойкостью, патриотизмом, верой в Великую Победу.

Атлыгина Анастасия, выпускница МБОУ СОШ №32