Отроки во Вселенной

Конкурсно-игровая программа «Отроки во Вселенной», посвященная 50-летию первого полета человека в космос.

 

                                                           Нынче к звездам дорога открыта.

Мы с мечтою на небо глядим.

И теперь в каждый рейс мы по новым орбитам

С космонавтами вместе летим.

(«Капитаны межпланетных кораблей»,

стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова)

 

12 апреля 1961 года в 9.07 местного времени взлетел космический корабль с первым в мире человеком на борту – гражданином СССР Юрием Алексеевичем Гагариным. Полет продолжался всего 108 минут, но он стал событием планетарного масштаба, приблизившим человечество к осуществлению мечты, многие века казавшейся несбыточной.

Такого ликования наша страна не испытывала со времени  окончания Великой Отечественной войны.  И вместе с нами ликовал весь мир.

Дух первооткрывателей неизведанных звездных миров захватил землян. В любом уголке нашей планеты первый космонавт Земли стал самым желанным гостем. В его честь называли сыновей. Его звездный полет позвал в небо новых героев. В лучах его славы померкло сияние влиятельных политиков, кумиров музыки, кино, спорта, всех вместе взятых. Молодежь грезила космосом и рвалась к новым открытиям. Идея мирного освоения космических пространств захватила целое поколение. «На душе и легко, и тревожно, мы достигли чудесной поры – невозможное стало возможным, нам открылись иные миры»,- с неподдельным энтузиазмом распевала вся страна.

Это было время разделенного на все человечество счастья  победы в вечном стремлении познания Вселенной. Это была одна из ярчайших вех в мировой истории.

            Прошло 50 лет. Мы шагнули далеко вперед в развитии космонавтики. Сегодня полетами в космос мало кого удивишь. Люди вышли в открытый космос, побывали на Луне. Их пребывание на космических станциях в течение многих месяцев стало обыденным явлением. Мечты молодых людей стали «приземленнее». Сегодня бескрайние просторы Вселенной влекут лишь мечтателей-одиночек. Профессия космонавта при выборе жизненного пути, как правило, не является приоритетной. И все же.… И все же никогда не исчезнет романтика поиска, романтика новых открытий. И вечное очарование ночного неба, загадочное мерцание далеких звезд всегда будут манить юные сердца.

 

Чтобы приблизиться хотя бы на шаг к звездам, мы предлагаем членам РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона» отправиться в заочную космическую экспедицию, иными словами,  принять участие в конкурсно-игровой программе  «Отроки во Вселенной». Ее цель – пробудить интерес детей и молодежи к лучшим страницам в истории нашей страны, еще раз подчеркнуть общенациональную значимость космической деятельности, усилить престиж тех профессий, которые обеспечивают и прогресс, и прочные позиции России в космонавтике.

Экспедиция будет осуществляться в 2-х направлениях:

-экскурсия в героическое прошлое нашей страны на историческую отметку 12 апреля 1961 года;

- организация познавательной и творческой деятельности детей и юношества  в процессе изучения истории освоения космоса, современных достижений космонавтики.

 

            Программа предполагает проведение несколько конкурсных испытаний в 2 этапа.

 

1-ый этап «Час придет, и по звездным просторам мы ракеты свои поведем…» - подготовительный - проходит с 12 марта по 12 апреля 2011 года.

В территориальных отделениях нашей организации создаются оргкомитеты (Центры управления полетом своих кораблей), формируются отряды космонавтов, в которые войдут юные астрономы и исследователи истории освоения космоса, показавшие наилучшие результаты в предварительных конкурсных испытаниях. Эти отряды, в свою очередь, займутся подготовкой команд – «экипажей космических кораблей», а также формированием экипажей дублеров из состава младшей возрастной группы участников программы.

     Конкурсанты примут участие:

- в викторине «Первый полет» (для старшей возрастной группы участников отбора в отряд космонавтов – 13-16 лет);

- в конкурсном испытании «Тайны звездного неба» (для младшей возрастной  группы участников отбора в экипаж дублеров– 9-12 лет);

- в конкурсе рисунков для 2-х экспозиций: «На бескрайних просторах Вселенной», «Прекрасная планета по имени Земля»;

- в конкурсе «Корабль Гагарина», в котором юные конструкторы попытаются воссоздать модель корабля, на котором был осуществлен первый полет человека в космос.

Лучшие работы этих 2-х предварительных конкурсов художественного и технического творчества будут представлены на областной выставке «Созвездие» в рамках проведения заключительного этапа программы «Отроки во Вселенной».

 

До 12 апреля экипажи космических кораблей должны быть сформированы.

 Состав экипажа – 10  - 15 человек. Участники космической экспедиции выбирают командира корабля, распределяют обязанности среди членов экипажа, разрабатывают маршрут космического путешествия, создают модель летательного аппарата, карту странствий, придумывают название своему кораблю, моделируют экипировку, выбирают девиз, песню, создают эмблему. Все эти разработки участники представляют в Центр управления полетом (оргкомитет программы «Отроки во Вселенной»)  до 12 апреля 2011 года (формат конкурсных материалов - А 4).

При выборе названия своего летательного аппарата экипаж должен использовать перечень отечественных ракет, космических кораблей и станций: «Союз», «Волна», «Зенит»,  «Рокот», «Восток», «Космос», «Молния», «Протон», «Вертикаль», «Буран», «Салют», «Прогресс», «Энергия» и др.

Сформированные экипажи космических кораблей выполняют следующие задания  Центра управления полетом:

- учат «Марш космонавтов» (стихи Е. Долматовского, музыка В. Мурадели) и др. песни о космосе;

- участвуют в конкурсе творческих работ «Знаете, каким он парнем был?»;

- составляют для своих соперников вопросы викторины по астрономии и истории развития космонавтики от запуска первого искусственного спутника Земли до наших дней;

- участвуют в конкурсе «Мы возьмем с собой этот большой мир, каждый день, каждый его час…» (эта цитата из известной песни должна быть представлена в виде визитной карточки Земли, которую экипаж берет с собой, отправляясь к далеким звездам);

- собирают информацию на тему «Искусство и космос» («Картинная галерея», космическая фильмография, песни, стихотворения, фотографии, открытки, публицистика и т. п.);

-опрашивают очевидцев событий далекой весны 61-го года, записывают их воспоминания и на их основе создают творческие и исследовательские  работы различных жанров;

-создают видеоролик «Моя планета» продолжительностью до 5 минут (придумывают свою планету и обустраивают ее по своим законам).

* В вышеперечисленных конкурсах могут принять участие все желающие - члены  детских и молодежных общественных организаций, даже тех, которые не снаряжают свои экипажи в полет

Свое участие в конкурсном отборе необходимо подтвердить до 9 апреля 2011 года.

Старт экспедиции -12 апреля 2011 года. В этот день Центры управления полетом территориальных отделений РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона» выходят на связь с областным ЦУП с информацией о готовности своих экипажей к полету.  Следующие сеансы связи будут назначаться в ходе реализации программы.

2-ой этап программы «Отроки во Вселенной» будет проходить в рамках Областного фестиваля детских и молодежных общественных объединений «Возьмемся за руки, друзья!», где встретятся лучшие команды космической экспедиции в очном поединке. Помимо интеллектуальной игры, предполагается проведение выставки детского  художественного и технического творчества «Созвездие», работа пресс-центра «Голос Содружества», посещение планетария, награждение призеров конкурсно-игровой программы.

Победители и призеры интеллектуальной игры, авторы лучших исследовательских и творческих работ будут награждены дипломами и грамотами, а также поощрительными призами.

 

Организаторы конкурсной программы соблюдают авторские права в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Организаторы сохраняют за собой право воспроизведения материалов в учебных, методических и иных некоммерческих целях. Репродуцированные работы могут использоваться в различных информационных изданиях в порядке, предусмотренном законодательством об  авторском праве.

Желаем успеха!

 

Программа разработана Тануйловой О.В. при участии Нагний Л.

Справки по телефону в г. Ростове – на – Дону: 240-70-90

 

Приложение №1.

            Викторина «Первый полет» для старшей возрастной группы  участников предварительного конкурсного испытания

  1. Как назывался космический корабль, на котором Юрий Гагарин совершил полет в космос?
  2. Какова масса этого корабля?
  3. С какого полигона был осуществлен его запуск?
  4. Где была совершена его посадка?
  5. Назовите конструктора  первых космических кораблей.
  6. Кто руководил полетом Гагарина?
  7. Что сказал Гагарин, отправляясь в космос?
  8. Ракета-носитель… стартовой массой… вывела корабль с первым человеком на борту на орбиту с перигеем …и апогеем…. Заполните, пожалуйста, пробелы.
  9. Какое звание Министр обороны СССР присвоил первому космонавту Земли после окончания полета? Перечислите награды Ю.А. Гагарина.
  10. Назовите важнейшие события в биографии первого героя космоса
  11. Когда отмечается Всемирный день авиации и космонавтики?
  12. Перечислите  улицы и площади в г. Ростове – на – Дону, названные в часть космонавтов.

 

Чтобы добиться наивысшего результата, участники викторины должны иллюстрировать свои ответы копиями фотографий, а также приложить  копии публикаций о полете Гагарина в печатных изданиях в период с 12 апреля по 1 мая 1961 года.

 За 12 правильных ответов участники получают 12 баллов, за фотографии – до 6 баллов, за публикации- до 5 баллов.

Обратите внимание: максимальное количество фотографий совпадает с количеством вопросов викторины, каждая иллюстрация оценивается в 0,5 балла. Количество баллов  за публикации зависит от количества печатных изданий (до 5).

Работы победителей и призеров предварительного конкурсного отбора (не более 5 от территориального отделения)  должны быть представлены в областной оргкомитет до 1 мая 2011 года.

 

Приложение № 2.  Конкурсные задания «Тайны звездного неба» для младшей возрастной  группы участников конкурсно-игровой программы «Отроки во Вселенной». (Задание подготовлено Л. Нагний, НПО «Алый парус» ВЦЭВД г. Новочеркасска)

Конкурсное задание А:

Ребятам предлагается отгадать следующее:

  1. Раскинут ковер, рассыпался горох. Ни ковра не поднять, ни гороха не собрать.
  2. Синие потолочины золотыми гвоздями приколочены.
  3. Из какого ковша не пьют, не едят, а только на него глядят.
  4. Ни начала, ни конца, ни затылка, ни лица. Знают все: и млад, и стар, что она – большущий шар.
  5. У бабушки над избушкой висит хлеба краюшка. Собаки лают, достать не могут.

 

  1. В космосе сквозь толщу лет

Ледяной летит объект.

Хвост его – полоска света,

А зовут объект …

 

  1. Эта межзвездная

Вечная странница

В небе ночном

Только-только представится

И улетает

Надолго потом,

Нам на прощанье,

Мерцая хвостом.

 

  1. На каком пути ни один человек не бывал?
  2. Бродит одиноко огненное око. Всюду, где бывает, взглядом согревает.
  3. Кто в году 4 раза переодевается?
  4. Обгоняя ночь и день, вокруг Земли бежит олень.

Задевая звезды рогом, в небе выбрал он дорогу.

Слышен стук его копыт, он Вселенной следопыт.

  1. Ребятам предлагается вставить пропущенные слова в стихотворении:

Чтобы глаз вооружить

 И со звездами дружить,

Млечный путь увидеть чтоб

Нужен мощный …

Телескопом сотни лет

Изучают жизнь планет.

Нам расскажет обо всем

Умный дядя…

До Луны не может птица

Долететь и прилуниться,

Но зато умеет это

Делать быстрая …

У ракеты есть водитель,

Невесомости любитель.

По-английски «астронавт»,

А по-русски …

 

Конкурсное задание Б:

Ребятам предлагается проиллюстрировать отгадки №№ 1-11 (все рисунки должны поместиться на листе формата А 4).

Лучшие работы участников конкурсного испытания «Тайны звездного неба» (не более 5 от территориального отделения)  должны быть представлены в областной оргкомитет до 1 мая 2011 года.

comments powered by HyperComments

Календарь событий

  • День рождения сотрудника
  • День рождения отделения
  • Несколько событий в один день
  • Прочие события

Мы Вконтакте