А завтра была война…

14.02.2019

РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона»

Конкурсная основа программы массовой патриотической работы

«А завтра была война…»,

 

Тяжелая туча фашизма

Над Русью нависла, как тать.

Арийского фанатизма

Никто не смог поломать

Черной змеей по Европе

«Пантеры» и «тигры» ползли.

Фашистские самолеты

Смерть всем народам несли.

На русскую землю ступала

Фюрера злобная рать.

Советских сынов созывала

Советская Родина-мать.

Вся Русь поднималась волною

Вставала на смертный бой.

И стала единой стеною

За землю и дом родной.

Марина Сарнацкая (ГДО «СКИФ» МОУ ДОД ЦВР г. Таганрога)

Шел 1941 год….Уже по брусчатнику завоеванных европейских  государств мощно гремели стальные траки танков.

Уже властно звучала резкая немецкая речь на дорогах Балкан и в песках пустынь на подступах к Александрии. Уже немецкие дивизии сосредоточивались на границе Советского Союза. Это был апогей фашизма. Острие гигантской военной машины было направлено на восток, на нас, — главную цель «третьего рейха»…

Мы знаем, как сейчас велик интерес к достоверному факту, к реконструкции событий. В характерах людей мы исследуем историю. В событиях истории мы познаем человека. Мы хотим знать правду и о самих себе, мы хотим понять и осознать свой характер, истоки духовной силы – это обостряет наше отношение к жизни, к ближним своим. Это объединяет нас родственно, разяще напоминает нам о мужестве и боевом товариществе, навсегда скрепленном общем кровью и борьбой в первый трагический год войны.

Юрий Бондарев

Минувшей весной отгремели салюты в честь празднования 65-летней годовщины Великой Победы. И вот уже вновь наступает весна, весна 2011 года, приближая  памятную дату величайшей трагедии в истории войн, больших и малых. 22 июня народы России и  бывшего СССР отметят 70-летие начала Великой Отечественной войны как День памяти и скорби.

Военный ураган, обрушившийся на нашу землю в июне 41-го, был самым свирепым и разрушительным. На рассвете воскресного дня гитлеровская Германия, внезапно, без объявления войны, напала на Советский Союз, начав наступление от Балтики до Черного моря. Смертельная угроза нависла над нашей Родиной.

Через что пришлось пройти нашим соотечественникам в эти первые страшные мгновения, минуты, часы, дни и недели мы узнаем, погрузившись в исследование событий того далекого лета 41 года.  «И сама жизнь-документ в ее суровой простоте и объемной сложности возникнет перед нами».

Мы предлагаем членам РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона»  мысленно вновь перевернуть страницы борьбы нашего народа, вставшего на пути фашистского нашествия, откликнуться на наш призыв включиться в поиск и осмысление истоков его мужества и героизма

Цели нашего исследования заявлены в эпиграфе — в высказывании замечательного писателя-фронтовика Юрия Бондарева. И согласитесь, трудно выразить их лучше. Мы возьмем их на вооружение и поставим во главу угла нашего поиска.

Нам показалась символичной перекличка двух цитат из стихотворения таганрогской школьницы и из произведения одного из лучших наших писателей, когда-либо написавших о той войне. В словах девочки, знающей о войне только по чужим воспоминаниям, и человека, вынесшего все военные тяготы на своих плечах,  вы сможете услышать созвучие поколений, сменяющих друг друга, передающих эстафету понимания подлинного смысла и значения Великой Отечественной войны в мировой  истории

Мы предлагаем вам изучить  хронику событий весны и начала лета  1941 года:

1 марта 1941 года. Правительство Болгарии подписало в Вене согласие на ввод германских войск в страну. На территорию Болгарии вступило 680 тысяч человек. Начались приготовления к нападению на Грецию и Югославию.

8 марта 1941 года. Постановлением СНК СССР предусматривалось произвести скрытое отмобилизование 903,8 тыс. военнообязанных запаса под видом больших учебных сборов. Это позволило к концу мая призвать 805, 2 тыс. человек и усилить тем самым 99 стрелковых дивизий, в основном западных приграничных округов.  21 дивизия доведена до 14 тыс. человек, 72 дивизии до 12 тыс. человек и 6 дивизий до 11 тыс. человек (при штате военного времени -14483 чел.) Войска получили 26620 лошадей.

10 марта 1941 года. На Воронежском авиазаводе выпущен первый серийный штурмовик Ил-2. К началу войны изготовлено 249 машин. В августе завод был награжден орденом Ленина.

11 марта 1941 года. Конгресс США  принял закон о ленд-лизе (Акт содействия обороне США), предоставлявший право президенту передавать в заем или аренду предметы обороны правительству любой страны, оборону которой президент признает жизненно важной для безопасности США.

15 марта 1941 года. Приказом НКО №138 введены индивидуальные медальоны для военнослужащих с пергаментными вкладышами, где указывались Ф.И.О., воинское звание, год и место рождения, адрес семьи. Введено положение о персональном учете потерь и погребении личного состава РККА в военное время.

20 марта 1941 года. Закончены государственные испытания одноместного самолета ЦКБ-57, который был принят на вооружение ВВС под наименованием Ил-2.

27 марта 1941 года. На базе Ленинградского института инженеров ГВФ сформирована Военно-воздушная академия РККА

5 апреля 1941 года. В ЦК ВКП (б) у А.А. Жданова проведено совещание об артиллерийском вооружении тяжелых танков. 6 апреля принято постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР об изготовлении опытного образца танка КВ-2 с пушкой ЗИС-6 калибром 107 мм за 45 дней. 14 мая пушка, установленная на танке, произвела первый выстрел.

1 мая 1941 года. В военном параде над Красной площадью впервые прошел полк пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

5 мая 1941 года. В штабы приграничных ВО передана директива Генерального штаба с предписанием быть готовым по указанию Главного командования нанести стремительные удары для разгрома противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата важных рубежей.

13 мая 1941 года. Командующие внутренними ВО получили директиву Генштаба – в каждом из округов развернуть из штабов и войск округа по одной армии, лично ее возглавить и 13 июня начать перегруппировку на запад.

22 мая 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» во всей западной части страны от границы до линии Ярославль – Рязань – Ростов –на – Дону была приведена в боевую готовность вся система МПВО.

27 мая 1941 года. Генштаб РККА дает указание западным приграничным ВО срочно строить полевые фронтовые КП и 19 июня вывести на них фронтовые управления. 12-15 июня округам приказано вывести дивизии к государственной границе. 19 июня эти округа и флоты получили приказ НКО о повышении боевой готовности (маскировка аэродромов, складов, парков, воинских частей, баз и рассредоточение самолетов на аэродромах, подготовка подводных лодок к выходу в море).

6 июня 1941 года. Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР в системе наркомата вооружений под производство патронов переданы предприятия и стройки других наркоматов (в основном легкой и текстильной промышленности). Так появились 11 новых патронных заводов (№№ 537 и 538 в Москве. №№ 536 и 545 в Киеве, №5 35 в Вологде, № 539 в Ленинграде, № 540 в Витебске, № 541 в Харькове, № 542 в Днепропетровске, № 543 в Казани, № 544 в Глазове).

19 июня 1941 года. Вышел приказ НКО СССР №0041 о реорганизации системы управления авиации ПВО городов Москвы, Ленинграда и Баку, который определил формирование 3-х первых авиационных корпусов в системе противовоздушной обороны страны: 6-го корпуса – для ПВО Москвы, 7-го, впоследствии получившего наименование 2-го гвардейского, — для ПВО Ленинграда, 8-го – для ПВО Баку.

21 июня 1941 года. На вооружение РККА принята реактивная артиллерия – пусковые установки БМ -13 («Катюша»), созданные НИИ-3 под руководством А.Г. Костикова.

22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война, продлившаяся 1418 дней. Авиация агрессора произвела массированные налеты на аэродромы, узлы железных дорог и группировки советских войск, расположенные в приграничной зоне, а также на города Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одессу, Севастополь и др. За день уничтожено 1136 советских самолетов, в том числе 800 – на земле. Вражеская артиллерия подвергла ожесточенному обстрелу  пограничные укрепления, районы дислокации передовых советских войсковых соединений и частей пограничных войск.

Несмотря на превосходство агрессора в воздухе, советские воины оказывали яростное сопротивление. Сбив вражеские самолеты, наши летчики Д.В. Кокорев (в 4.15), и Н.И. Иванов (в 4.25) открыли счет воздушным таранам Великой Отечественной войны.

Над Брестской крепостью капитан Н.П. Можаев, лейтенант Г.Н. Жидов и П.С. Рябцев вступили в неравный бой с восемью Ме-109. В этом бою Можаев и Жидов сбили по одному, а Рябцев таранил третий самолет противника. Летчики полка сбили 30 фашистских самолетов, зенитчики бригады ПВО (полковник Барский) -7.

Задание №1. Продолжите эту хронику, включая в нее события, происходившие как по всей линии обороны, так и в тылу (в зоне особого внимания – сведения, касающиеся Ростовской области, родного села, поселка или города).  Используйте иллюстративный материал.

Задание №2. Опросите своих близких, что они знают о том, где находились их родственники 22 июня 1941 года, об их участии в организации всенародной обороны. Запишите эти сведения, на их основе создайте свою страничку в Книге памяти, используя при этом копии фотографий, писем и др. документов.

Задание №3. Активизируйте работу школьных Музеев Боевой славы, изучите  их экспонаты и документы, касающиеся первых дней войны.

Задание №4. В апреле – начале мая 20011 года совершите походы по местам боевой славы, нанесите на карту свой путь, воссоздайте картину сражений на этих местах.

Задание№5. Отыщите в школьной библиотеке произведение Бориса Васильева «В списках не значился». Прочитайте его и опишите свои впечатления в отзыве. Направьте свои работы в адрес оргкомитета конкурса.. Те из вас, чьи работы будут признаны лучшими, примут участие в работе областного дискуссионного клуба накануне Дня Победы.

Задание №6. «Открытый показ» Членам детских и молодежных общественных объединений предлагается  организовать коллективный просмотр кинофильма «Брестская крепость» с последующим его обсуждением. Свои впечатления об этой кинокартине вы можете прислать в адрес оргкомитета программы «А завтра была война…» до 15 апреля 2011 года. (Электронный вариант предпочтительнее). Авторы лучших работ получат приглашение принять участие в работе  областного дискуссионного клуба.

Задание №7 Организаторы массовой патриотической работы могут принять участие в конкурсе разработок игры на местности «Застава, в ружье!»

Задание №8. Конкурс литературно-музыкальных композиций «У Вечного огня»

Задание №9. Конкурс «Оружие возмездия»:

— номинация «Броня крепка, и танки наши быстры»: конструирование моделей советской боевой техники, созданной в годы войны; художественное изображение боевой техники, сцен боев и др.;

— номинация «К штыку приравняем перо» (исследования творчества советских композиторов,  писателей, поэтов и журналистов в первые месяцы войны),

— номинация «Шершавым языком плаката» (воссоздание лучших образцов плакатной живописи, работ художников-карикатуристов, помогавшим своим творчеством громить врага).

Задание №10. Конкурс исследовательских работ «О героях былых времен…» (героях войны, показавших образцы стойкости и героизма  летом 41-го года).

Задание №11. Конкурс исполнителей песен военной поры «Шел в атаку яростный 41-ый год»

 

Лучшие творческие работы после предварительного) конкурсного отбора в территориальных отделениях  принимаются в областном оргкомитете до 1 мая 2011 года.

Проект программы разработан Тануйловой О. В.

 

Справки по телефону: 240-70-90 (Областной совет РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона»)