Новый поворот

14.02.2019


Сегодня в Ростов вернутся волонтеры и лидеры детских и молодежных организаций Ростовской области.

Начало весенних школьных каникул они встретили на Черном море.

Там прошла сессия очно-заочной школы актива «Новый поворот» Содружества детей и молодежи Дона. Председатель Содружества Галина Соловьева рассказала, что участниками школы стали 60 ребят. Для них были организованы мастер-классы и тренинги по развитию лидерских качеств и на тему здорового образа жизни.


В течение марта ребята из волонтёрских отрядов Дона прошли настоящую школу дружбы, взаимовыручки и сплоченности. Для участников Областной Учебы актива «Новый поворот» были организованы тренинги и мастер-классы, которые рассказали подрастающему поколению, что залог больших побед – это сильный командный дух и взаимовыручка.

Организаторами Учебы выступили Ростовская региональная детско-молодёжная общественная организация «Содружество детей и молодёжи Дона» Ростовской области совместно с управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области.

Как сообщили в пресс-службе УФСКН по РО, темы тренингов были посвящены проблеме наркомании и негативным последствиям, которые она несет  физическому и психологическому здоровью человека. В рамках встреч были рассмотрены такие темы как: «Пропаганда здорового образа жизни», «Наркомания и современный мир», мастер-классы «Фандрайзинг», «Социальное проектирование», «Научись говорить «Нет!»» и другие.

Добавим, что в смене приняли участие более 30 лидеров волонтёрских организаций области.


Подведены итоги Областной учёбы актива «Новый поворот» для лидеров и актива волонтёрских отрядов Ростовской области, которая состоялась в марте этого года. В течение марта участники волонтёрских отрядов Дона прошли настоящую школу дружбы и взаимопомощи. Для участников Областной учёбы актива «Новый поворот» были организованы тренинги и мастер-классы, которые воспитывали в ребятах командный дух и взаимовыручку.

Организаторами учёбы выступили Ростовская региональная детско-молодёжная общественная организация «Содружество детей и молодёжи Дона» Ростовской области совместно с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю над оборотом наркотиков по Ростовской области.

По сообщению пресс-службы  УФСКН по РО, темы тренингов были посвящены проблеме наркомании и негативным последствиям, которые она несёт  физическому и психологическому здоровью человека: «Пропаганда здорового образа жизни», «Наркомания и современный мир», мастер-классы «Фандрайзинг», «Социальное проектирование», «Научись говорить «Нет!» и другие. Эти мероприятия способствовали сплочению молодых ребят, объединению усилий в борьбе против наркотиков.

В смене приняли участие более 30 лидеров волонтёрских организаций области. Основная задача смены – дать возможность каждому поверить в свои силы, в свою индивидуальность. Работа была построена таким образом, что любая победа или достижение будет в руках лишь тогда, когда работает каждый член команды, проявившей и показавшей наиболее сильный командный дух и поддержку. На тренингах участники смены попытались найти ответы на вопросы, что нужно делать, чтобы сократить количество «жертв» наркомании, особенно среди подростков и молодёжи, какие пути необходимо предпринимать взрослым, чтобы спасти будущее нашей страны.

На занятиях участники  тренировались «правильно» отказываться на предложение «попробовать наркотики», играли в деловые игры, где можно было «почувствовать на себе», что такое зависимость.

В проведении Учёбы актива «Новый поворот» работали сотрудники РРДМОО «Содружество детей и молодёжи Дона» и председатель Областного совета организации Соловьёва Галина Васильевна, лучшие организаторы волонтёрского движения на Дону, сотрудник отдела МВП УФСКН России по Ростовской области майор полиции Сагайдачная Галина Николаевна.    По результатам смены каждый участник получил сертификат об окончании учёбы, лучшим лидерам вручены Почётные грамоты от Управления ФСКН России по Ростовской области, а также книги с познавательными материалами о наркомании и методическими разработками для возможности использования их в работе по профилактике наркомании.

Марина Сидельникова


Подведены итоги Областной Учебы актива «Новый поворот» для лидеров и актива волонтерских отрядов Ростовской области (далее – Учеба), которая состоялась в марте этого года. Организаторами Учебы выступили Ростовская региональная детско-молодежная общественная организация «Содружество детей и молодежи Дона» Ростовской области (РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона») совместно с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области. В смене приняли участие более 30 лидеров волонтерских организаций области.

Для участников мероприятия проведены тренинги на темы: «Пропаганда здорового образа жизни», «Особенности организации и поддержания волонтерского движения», «Наркомания и современный мир»; лекция «Организация массовых мероприятий», мастер-классы «Фандрайзинг», «Социальное проектирование», «Научись говорить «Нет!»» и другие. Здесь ребята прошли настоящую школу дружбы, взаимовыручки и сплоченности. Основная задача смены – дать возможность каждому поверить в свои силы, в свою индивидуальность. Работа была построена таким образом, что любая победа или достижение будет в руках лишь тогда, когда работает каждый член команды, проявившей и показавшей наиболее сильный командный дух и поддержку.

На тренингах ребята много узнали о наркомании и негативных последствиях, которые она несет и физическому и психологическому здоровью человека. На тренингах участники смены попытались найти ответы на вопросы, что нужно делать, чтобы сократить количество «жертв» наркомании, особенно среди подростков и молодежи, какие пути необходимо предпринимать взрослым, чтобы спасти будущее нашей страны.

На мастер-классах участники учились «правильно» отказываться на предложение «попробовать наркотики», играли в деловые игры, где можно было «почувствовать на себе» что такое зависимость.

В проведении Учеба актива «Новый поворот» работали сотрудники РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона» и председатель Областного Совета организации Соловьева Галина Васильевна, лучшие организаторы волонтерского движения на Дону, сотрудник отдела МВП УФСКН России по Ростовской области майор полиции Сагайдачная Галина Николаевна.

 

По результатам смены каждый участник получил сертификат об окончании Учебы, лучшим лидерам вручены Почетные грамоты от Управления ФСКН России по Ростовской области, а также книги с познавательными материалами о наркомании и методическими разработками для возможности использования их в работе по профилактике наркомании.


Давно ожидаемое решение — тестировать школьников и студентов на употребление наркотиков — принято на заседании областной антинаркотической комиссии, которая состоялась на прошлой неделе под председательством губернатора Василия Голубева.

Только по официальным данным в стране около шести миллионов человек употребляют наркотики, в основном это молодёжь. Сейчас тема тестирования школьников широко обсуждается по стране родителями, педагогами и самими молодыми: нет ли в этом нарушения прав человека? Но в Москве к тестированию (пока только добровольному) приступят уже этой весной.

В Ростовской области зарегистрировано 12 877 потребителей наркотиков. Хотя специалисты уверены, что их гораздо больше. Несмотря на то, что в целом в регионе повысилась активность антинаркотической работы, остаются проблемными целые города и районы: Новочеркасск, Новошахтинск, Шахты, Цимлянский район. Ростов в этом перечне на заседании комиссии не упоминался. Но было сказано: когда специалисты управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков проверили девять ночных клубов в Ростове, Волгодонске и Таганроге, то во всех случаях были выявлены наркотики, заведено семь уголовных дел.

И комментарий такой: никакая служба не сможет блокировать каналы оборота наркотиков, пока будет спрос на них.

Как рассказал на заседании комиссии министр образования Игорь Гуськов, для разработки предложений была создана специальная рабочая группа, которая изучила опыт других территорий по антинаркотической работе. Подготовили план работы, определились с финансированием: на мероприятия по тестированию выделяется из областного бюджета около 15 млн рублей. Эти деньги пойдут на приобретение мобильного оборудования, расходных материалов и прочего, что понадобится министерству здравоохранения области. Часть денег направят на подготовку информационного обеспечения — для разъяснений программы в СМИ и для социологических опросов. Поскольку заниматься тестированием должны подготовленные люди, в апреле будут проведены обучающие семинары. А также родительские собрания, круглые столы, общественные обсуждения. Принципы, которые легли в основу организации этой работы, можно сформулировать так: конфиденциальность и добровольность. Может быть массовое добровольное тестирование и добровольное анонимное, и обследование тех, в отношении кого выявлен факт употребления наркотиков, — для последующего лечения, если необходимо. И, обещает Гуськов, никаких фамилий. Однако у родителей ребят, которым ещё нет 15 лет, есть право знать все сведения о своём ребёнке. Как сказал Гуськов, старшеклассники в целом спокойно относятся к перспективам тестирования, но вот родители высказывают опасения, что информация может стать достоянием гласности. Губернатор на эту ремарку сказал: советуйтесь с родителями, как сделать так, чтобы огласки не произошло, привлекайте их к этой нужной работе, и тогда они не будут против.

Причин, лежащих в основе распространения наркомании, немало, но одной из важнейших профилактических мер в борьбе с ним считается организация досуга молодёжи. Как рассказал председатель комитета по молодёжной политике администрации области Сергей Чуев, в систему организованного досуга вовлечено почти 65% учащихся. Тысячи кружков, спортивных секций, различных клубов действуют на территории области. Молодёжь участвует в волонтёрском движении: по числу тех, кто добровольно занимается добрыми делами, область — в тройке лидеров по стране. Но в 47 из 55 муниципальных образований не хватает специалистов по работе с молодёжью, нет мест, где молодые могли бы собираться вместе — создать, например, рок-группу или провести заседание молодёжного парламента. И молодёжь по-своему восполняет этот дефицит, собираясь где-нибудь у магазина, в подъезде…

В Ленинградской области на одного молодого человека тратится из бюджета 800 рублей, в Ростовской области — от нуля до 95. Приведённые Чуевым данные вызвали небольшую дискуссию: неужели нельзя привести положительный опыт из жизни области, да и что стоит за этими «ленинградскими» суммами?..

Но губернатор поддержал: умалять важность работы с молодёжью нельзя, любая критическая информация должна быть воспринята для корректировки наших шагов. «В этом смысле позиция комитета мною будет поддержана. Я найду возможность послушать вас с докладом»,— сказал Чуеву губернатор. А у выступавшего следом с докладом мэра Таганрога поинтересовался, когда он последний раз заходил на дискотеку или в клуб?.. Ответ был неутешительный: очень давно. Но сам губернатор, оказывается, заходил недавно в один из ночных ростовских клубов, «посидел, пообщался, есть на что посмотреть, сразу видно, кто в каком состоянии, но молодёжь готова общаться». И сказал в зал: если мы только будем с трибун друг другу рассказывать, что делаем, дело не сдвинется; надо разговаривать и с молодёжью, и с владельцами клубов, напоминать им, что клубы создаются не для торговли наркотиками. Прозвучавшее предложение закрыть такие клубы губернатор отверг сразу: куда молодые пойдут? «К магазину, в подъезд, к столбу, к фонарю?» Продолжая тему свободного времени, губернатор сказал, что если мы будем предлагать молодёжи тот вид досуга, который ей не интересен, она им заниматься не будет. Он напомнил: молодыми мы носили клёш, родители были против, а теперь все с удовольствием смотрим фильм «Стиляги». И предложил для выяснения интересов нынешних молодых всем главам провести встречи с молодёжью. Причём пригласить настоящих, неформальных лидеров, «может, не самых простых». И провести встречи в июне, чтобы можно было организовать их на улице, на берегу реки, костерок разжечь. И чтобы не составлять «повестку дня», а послушать самих молодых.

По итогам заседания комиссии были приняты решения, реализация которых системно проверяется. Что касается тестирования, то его будут проводить не для всех и не сразу, составлен уже приблизительный график (так что к проверке можно подготовиться: заранее бросить «баловаться» этой гадостью, а там, глядишь, втянешься и не захочешь её употреблять вообще).