Человек — подвиг

28.03.2020

Ремонтненский район

Недавно на выставочном стенде в школьной библиотеке я заметила книгу с яркой обложкой — «О времени и о себе» Г. Пужаева. Каково же было мое удивление, когда после прочтения, узнала, что Григорий Кириллович Пужаев — мой земляк. Меня впечатлила история жизни этого замечательного человека, история его героического и гражданского подвига.

Родился Григорий Кириллович 22 сентября 1922 г. в селе Богородском, в семье крестьян. С 1930 г. учился в Богородской начальной школе. А в 1935 году поступил в пятый класс Ремонтненской средней школы. И здесь у него появилась «одна, но пламенная страсть» — страсть к архивам. Школьник Григорий с большим интересом изучал материалы о родном крае. И даже написал «историю комсомола районного масштаба».

Из воспоминаний Г. Пужаева: «В 1940 году меня, ученика средней школы, по предложению секретаря райкома комсомола Александры Кочетовой включили в районную комиссию по подготовке к празднованию двадцатилетия истории комсомола Ремонтненского района. Я работал в архиве комсомольской организации, просмотрел множество документов, делал выписки. Узнал о комсомольцах района, о том, как проходили первые собрания, как разгорались страсти при приёме в комсомол, при обсуждении вопросов об отношении комсомольцев к религии, о знахарстве, о браке, о шефстве районного комсомола над военно-воздушным и военно-морским флотом СССР. Встретился с морским офицером, ранее рекомендованным районной комсомольской организацией в военно-морское училище… Собранные материалы в своём докладе на торжественном собрании использовал секретарь райкома комсомола; пригодились они и в беседах с молодёжью в дни подготовки к юбилею. Кое-что напечатала районная газета».

После окончания 10 класса Григорий хотел поступить в Московский институт истории, философии и литературы, но планы перечеркнула война. Пришлось учиться в Сумском военном артиллерийском училище им. М.В. Фрунзе. По окончании ускоренного курса летом 1941 года был направлен на защиту Киева.

С апреля 1942-го в действующей армии… Первое ранение — при отражении танковой атаки на подступах к Воронежу. После госпиталя вернулся в часть.  Лейтенант Г. Пужаев стал писать заметки о подвиге, мужестве, стойкости духа в дивизионной газете с призывом на первой полосе: «Прочти и передай другому».

В боях на Курской дуге мой герой стал коммунистом. И тогда же получил первую награду – орден Красной Звезды. А в 1945-м за отличие в боях при форсировании Одера – орден Отечественной войны 2 степени.

На интернет – сайте «Память народа» содержится описание подвига Григория Кирилловича: «Старший лейтенант Пужаев в боях на подступах к г. Берлину и в уличных боях в г. Берлине, как командир взвода управления полка, сумел организовать личный состав на бесперебойную связь командира полка с командирами дивизионов в течение всего боя… 26.04.45 г., в уличных боях в г. Берлине, находясь со своими разведчиками в штурмовой группе пехоты, лично обнаружил скопление пехоты противника: 3 станковых пулемёта, 2 ручных пулемёта и своевременно вызвал огонь миномётов, в результате чего было уничтожено и рассеяно до 60 фаустников, подавлен огонь 2 станковых пулемётов, уничтожено 2 ручных пулемёта, тем самым дал возможность продвижению пехоты вперёд…. 31.04.45 г. в бою за улицу Коперникер-штрассе лично Пужаевым были обнаружены засевшие в домах фаустники, о чём доложил командиру поддерживаемого пехотного подразделения, провёл туда огнемётчиков, которые подожгли дом, где было уничтожено 14 фаустников».

Украина, Белоруссия, Польша, Берлин – таков маршрут моего земляка к Победе.

После войны он окончил партийную школу «с журналистским уклоном», пединститут. И тогда возникла ещё одна страсть – краеведение, которое напрочь связано с архивами — Центральный архив Министерства обороны России, Ростовский областной архив, краеведческие музеи, библиотеки.

Григорий Кириллович так объяснил свое пристрастие к изучению родного края: «В юные годы о краеведении чёткого представления не имел. А сейчас понимаю, что привели меня к нему любовь к истории, литературе, к родному селу, к степи с её широкими просторами, с обилием солнца и воздуха (весной степь покрывается ковром из красных и жёлтых тюльпанов, а между ними – разнотравье, нежные васильки, розовый душистый горошек). Зимой мы, дети, катались на санках с больших снежных сугробов, бегали на коньках по искрящемуся льду озёр, лиманов, степных речек… Заворожённо слушая рассказ нашего преподавателя истории Ивана Яковлевича Кашинского о Спартаке, я пожелал узнать больше того, что полагалось по учебнику. Прочитал новые книги о Спартаке, затем другие – по истории, о жизни замечательных людей…».

Призванием Григория Кирилловича стала журналистика. С 1951 по 1987 годы был редактором Ремонтненской, Морозовской, Матвеево – Курганской районных газет. Дважды Лауреат областной журналисткой премии имени Н. П. Погодина, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РСФСР. Автор четырёх книг: «Кровь и слава Миуса», «Навсегда в памяти», «Товарищ генерал», «Годы и люди».

Григорий Кириллович много лет возглавляет Матвеево-Курганский районный совет ветеранов, почётный гражданин Матвеево-Курганского района.

«Работал честно, как на войне, так и в мирные дни,» — так Григорий Кириллович сам дал оценку своей жизни.

К сожалению, у меня нет возможности лично встретиться с уважаемым земляком. Но я хочу, чтобы он знал, что его помнят на малой родине, гордятся.

Богославская Диана,

юнкор газеты школьников Ремонтненского района «Юниор-экспресс»